Loren, en el partido de este mediodía contra el Marbella FC.

CRÓNICA | El Betis Deportivo empata con el Marbella FC en la Ciudad Deportiva (1-1)

El Betis Deportivo no ha podido pasar del empate (1-1) este domingo con el Marbella FC en la Ciudad Deportiva Luis del Sol, en un partido con dos mitades muy diferentes. La primera, eléctrica y con ocasiones; la segunda, más trabada y apenas sin llegadas. Los dos equipos terminaron el duelo con diez jugadores por las expulsiones de Catena e Hinojosa.

El envite comenzó con mucho ritmo, atractivo para los numerosos espectadores que se dieron cita en las gradas de la Ciudad Deportiva. El dominio fue bético desde el pitido inicial, pero la primera llegada contabilizó para el Marbella. Chus Hevia recuperó el balón en el centro del campo, se acomodó para su pierna buena y lo intentó desde muy lejos; fácil para Pedro. Loren fue una pesadilla para la zaga visitante. El delantero marbellí del filial, muy enchufado, rozó el gol hasta en tres ocasiones en el primer cuarto de hora de partido. La más clara, con un disparo fortísimo que impactó en el larguero tras una gran jugada capitaneada por Rober.

La velocidad de Iván Navarro tampoco facilitó el trabajo de contención del equipo costaleño, que también se dejó ver con un tiro de Corpas que despejó Pedro a córner. Precisamente, Iván Navarro fue objeto del penalti que sirvió para abrir el marcador. La acción costó la segunda amarilla a Catena. Loren, al estilo ‘Panenka’, adelantó al Betis Deportivo con su séptimo tanto del curso. El empate visitante cayó como un jarro de agua fría ya en la prolongación de la primera parte, en una acción a balón parado que Javi Moreno empujó al fondo de las mallas. Excesivo castigo para el Betis deportivo, mejor que su rival hasta entonces.

El paso por los vestuarios no cambió demasiado el guión. El conjunto bético siguió controlando el juego aunque encontró mayores dificultades para profundizar. Se jugaba en campo marbellí pero las ocasiones no llegaban, una tónica que se mantuvo durante los segundos cuarenta y cinco minutos. Lo intentó primero el cuadro malagueño nuevamente con Chus Hevia como hombre referencia.

José Juan Romero movió banquillo e introdujo una doble sustitución para modificar el rumbo del duelo. Nieto y Miguel Rodríguez fueron los elegidos. El Betis Deportivo buscaba el gol con insistencia ante un Marbella replegado y que intentaba sorprender con verticalidad. El último cambio fue el juvenil Tellado, debutante hoy. Más mordiente ofensiva para el filial, que en los últimos minutos se quedó también con diez hombres por la expulsión de Hinojosa. Poco antes, Iván Navarro cruzaba en exceso ante Wilfred en lo que pudo ser el segundo gol bético, que acabó resistiéndose.

Betis Deportivo: Pedro, Julio Alonso, Junior (Miguel Rodríguez 66’), Dan, Hinojosa, Nacho, Rober (Nieto 66’), Iván Navarro, Aitor (Tellado 76’), Irizo y Loren.

Marbella FC: Wilfred, Carlos Julio, Razvan (Marcos 45’), Lolo, Catena, Javi, Corpa, Indi, Ferrón (Alonso 29’), Chus y Luis.

Goles: 1-0 (28’): Loren, de penalti. 1-1 (45’): Javi Moreno.

José Juan Romero: “En la segunda parte hemos interpretado mal el juego”

El entrenador del Betis Deportivo, José Juan Romero, comparecía en la sala de prensa de la Ciudad Deportiva a la conclusión del partido disputado contra el Marbella FC.

Valoración: “Es difícil explicar. En la primera parte hemos ido al límite y hemos estado a un nivel fantástico. El resultado al descanso debió ser un serio correctivo, con ocasiones claras ya nada más arrancar el partido. Nos perjudicó que se quedaran con un jugador menos. Cuando un rival se queda con uno menos y el resultado les perjudica es buena señal, pero al irse al descanso con empate sabíamos que en el segundo tiempo se olvidarían de la faceta ofensiva. Cuando un equipo con diez tiene como misión defender no es nada complicado. Hay veces que una expulsión despierta a un equipo y el empate ha sido vital. Es una falta que no puede cometerse, pecamos de inexperiencia. También cometemos un error en nuestra línea a la hora de defenderla. Está muy trabajado pero un futbolista ha roto el fuera de juego de cuatro jugadores. Con el empate sabíamos que sería un segundo tiempo feo, trabado. El Marbella es un buen equipo, con futbolistas con oficio. Además, muchos de nuestros jugadores han eludido responsabilidades. Quizás ha pasado factura que creíamos que el nivel expuesto en la primera mitad nos serviría para el segundo. Hemos interpretado mal el juego, hemos ido mal a la presión y hemos pensado que por tener uno más sería un paseo. Hay más matices pero eso queda para nosotros. Este punto no me sirve para nada en cuanto a evolución”.

¿Este punto convierte en aún más importante el partido del miércoles contra el San Fernando?: “No, el de hoy y el de la semana pasada también tenían importancia. En esta categoría hay tanta igualdad que cualquier partido tiene una trascendencia importante en la clasificación. Será tan importante como todos los que tenemos e iremos a puntuar a San Fernando, y luego también contra el Granada B”.

Debut del juvenil Tellado: “Es positivo pero más cuando es por mérito, que por falta de gente. Lo ideal para que debuten es porque están haciendo muchos méritos, que Tellado lo está haciendo en el Juvenil A, pero no por ausencias, que también puede ser en este caso. Es importante que vayamos sumando gente a la causa porque somos una plantilla corta. Los juveniles van a tener mucha responsabilidad. Además, aunque no sea juvenil, Nieto va a acumulando minutos, al igual que Miguel; también ha estado en la convocatoria Meléndez; está Rober, que también es juvenil… Es importante que sumemos gente, pero es importante que la sumemos por méritos”.

Falta de profundidad en la segunda parte: “Cuando los equipos con tablas y hechuras se encierran y ponen dos líneas, nos es fácil que aparezcan opciones de pase y de gol. Es cierto que somos capaces de generar más y no lo hemos hecho, salvo dos o tres. No hemos tenido la profundidad y argumentos que sí hemos tenido en el primer tiempo. Hay que mejorar mucho la segunda parte de hoy, no me han gustado muchas de las cosas que he visto y ya se lo he hecho saber a los jugadores”.

¿Posible falta a Pedro en el gol?: “No lo he visto, pero fuera de juego no era. Lo rompe un futbolista que no hace bien la línea. ¿Falta? He estado más pendiente de ver el fuera de juego. No me voy a excusar en eso porque me iría aún más cabreado. Me voy muy enfadado porque hemos visto un Betis Deportivo muy bueno en la primera parte y no podemos hacer luego lo que hemos hecho en muchos momentos de la segunda”.