CRÓNICA | Otra épica noche copera (3-3, 7-6 en los penaltis)

Otra vez en la Copa del Rey. Otra noche para el recuerdo. Porque el Real Betis Futsal ha logrado el pase a los cuartos de final del torneo del K.O. tras imponerse al FC Barcelona en San Pablo en un agónico encuentro que se resolvió en una larguísima tanda de penaltis con 18 lanzamientos. Pero antes pasaron muchísimas cosas.

El partido no empezó mal para los nuestros con una buena llegada de Joselito bien resuelta por Feixas. Sin embargo, en la primera clara del Barcelona llegó el primer tanto del partido después de una sensacional acción personal del internacional Sergio Lozano.

El gol y la acumulación de faltas, con cuatro en ocho minutos, complicaba mucho las cosas a los verdiblancos, que, pese a todo, no perdieron nunca la cara al partido en la primera mitad con ocasiones sobradas para igualar la contienda. La más clara llegó en el minuto 10 tras un penalti cometido sobre Eric Pérez. El lanzamiento de Emilio Buendía lo repelió Feixas, el mejor de los catalanes en la primera mitad.

Del 1-1 se pasó al 0-2 tras una pérdida que aprovechó el cuadro barcelonista para ampliar su renta. El gol lo hizo Adolfo. El escenario no podía ser peor, dos goles abajo y cinco faltas ya en contra con seis minutos todavía por jugar en la primera mitad.

Pero de nuevo apareció el coraje del equipo bético, que se metió en el partido a 2:43 para el descanso. Alisson fue claramente derribado en el área y Jackson no iba a perdonar ahora. Incluso la igualada pudo llegar a cinco segundos con un remate de Eric Pérez al lateral de la red.

El arranque de la segunda mitad fue buenísimo. Bocao hizo el empate con un disparo ajustado que superó a Feixas (26'). El Real Betis Futsal había hecho lo más difícil. El partido volvía a empezar. Dio un paso adelante el Barça tras el tanto bético. Y dispuso de buenas opciones. También las tuvo el equipo verdiblanco, especialmente en los pies de Cleber y en la cabeza de Eric Pérez. Sin embargo, al término de los cuarenta minutos se llegó con empate (2-2).

La prórroga fue realmente vibrante, con ambos equipos con la amenaza de las cinco faltas. El cuadro azulgrana salió con portero jugador en busca del triunfo y así evitar los penaltis. Pero el que encontró el gol fue el Betis Futsal aprovechando un error de los visitantes. Lin no iba a perdonar. Restaba 1:45 para el final. Joselito pudo sentenciar el partido con un disparo lejano que se topó con el larguero cuando ya se cantaba el cuarto en San Pablo. No llegó. Lo que sí llegó fue el empate del Barça desde el doble penalti a 49 segundos. El autor del tanto fue Ferrao.

El pase se iba a decidir en los penaltis. Juanito apostó por el argentino Nico Sarmiento, especialista en estos menesteres. Y el campeón de América y subcampeón del mundo de nuevo se hizo grandísimo. Detuvo el lanzamiento de Macenio para igualar la tanda tras el fallo de Lin. En la muerte súbita, paró el tiro de Sergio Lozano para mantener a su equipo de nuevo tras errar Luco su tiro. Y, por último, en el decimoctavo lanzamiento repelió el duro lanzamiento de Povill para meter a su equipo en la siguiente ronda copera.

FICHA TÉCNICA

Real Betis Futsal: Cidao, Lin, Joselito, Emilio Buendía, Eric Pérez -cinco inicial-, Sarmiento, Bocao, Jackson, Cleber y Alisson.

FC Barcelona: Feixas, Ortiz, Lozano, Povill, Ferrao -cinco inicial-, Dídac, Coelho, Dyego, Adolfo, Esquerdinha, Víctor Pérez y Marcenio.

Goles: 0-1 Lozano (2'). 0-2 Adolfo (16'). 1-2 Jackson, de penalti (18'). 2-2 Bocao (26'). 3-2 Lin (45'). 3-3 Ferrao (46').

Penaltis: Jackson (gol). Coelho (gol). Cleber (gol). Ferrao (gol). Lin (para Feixas). Dyego (gol).  Alisson (gol). Marcenio (para Sarmiento). Joselito (gol). Esquerdinha (gol). Bocao (gol). Adolfo (gol). Eric Pérez (gol). Ortiz (gol). Luco (para Dídac). Lozano (para Sarmiento). Emilio Buendía (gol). Povill (para Sarmiento).

Árbitros: Pedro Carrillo y Juan José Cordero. Amonestaron a los jugadores del Real Betis Futsal Lin, Bocao, Joselito y Cleber, y a los del FC Barcelona Coelho, Ferrao, Marcenio y Feixas.

Incidencias: Partido correspondiente a la eliminatoria de octavos de final de la Copa del Rey de fútbol sala disputado en el Palacio de los Deportes de San Pablo.